jueves, agosto 23, 2007

Desde tempranito...


ya esta jovencita esta inmersa en la preparación de los pescados que se van a vender. Tiene escamas por doquier, hasta en el pelo... y desde aquí agradezco que en medio de sus quehaceres hiciera una pausa para mostrarme el pez y una fugaz sonrisa.

10 comentarios:

Enrique Ureña dijo...

Me gusta el concepto del blanco y negro para esta fotografía. Captaste un momento maravilloso con esa sonrisa tan leve y tan sublime, como decía el Dr. Balaguer de su Lucia.

Delfina dijo...

ufff me acabo de acordar la canción de toño rosario, dame tu pecaito, dame tu pecaito, si me pide el pecao se lo doy, se lo doy, se lo doy.

Rosannita dijo...

Qué pez es ese, Pedro? Se come?

=D

Pedro Genaro dijo...

Enrique...muy apropiado ese comentario..."tan leve y tan sublime..."

Delfina, qué risa contigo...la verdad es que tengo unos visitantes nítidos, no me doy por nadie, jejeje!!!

rosannita, me parece que es una picúa o una barracuda y sí se come, pero hay que tener cuidado de no consumirlo en meses que de ciguatera.

Anónimo dijo...

Disculpeme Maestro PG..Ese pez es una Aguja Paladar..No obstante a diferencia de la Picua, se puede comer..Asere el problema con la Ciguatotoxina CTX q provoca la Ciguatera, y no de Juan Luis Guerra..es q esta se encuentra en una microalga dino-flagelada: el Gambierdiscus toxicus , q es un manjar para los peces de fondo, y el resto de la cadena alimentaria...

Gambierdiscus toxicus.

La primera referencia a la ciguatera se halla en la obra del cronista de la India Pedro Martyr de Anglería y data de 1555, aunque en la Odisea de Homero (800 A.C.), se hace mención, en el año 600 antes de Jesucristo fue descrita esta epidemia en la China, y en la época de Alejandro el Grande (323-356 A.C.) se les prohibió a los soldados ingerir pescado para evitar indisposiciones digestivas y enfermedades durante las conquistas.

Según los entendidos el término proviene del siglo XVIII y derivó del vocablo aborigen Cigua, que aún perdura y designa a un molusco marino comestible muy común en las orillas rocosas de Cuba, debido al hecho de que los síntomas de la enfermedad son similares a aquellos que se producen por el consumo de este caracol.
Gambierdiscus toxicus.

La primera referencia a la ciguatera se halla en la obra del cronista de la India Pedro Martyr de Anglería y data de 1555, aunque en la Odisea de Homero (800 A.C.), se hace mención, en el año 600 antes de Jesucristo fue descrita esta epidemia en la China, y en la época de Alejandro el Grande (323-356 A.C.) se les prohibió a los soldados ingerir pescado para evitar indisposiciones digestivas y enfermedades durante las conquistas.

Según los entendidos el término proviene del siglo XVIII y derivó del vocablo aborigen Cigua, que aún perdura y designa a un molusco marino comestible muy común en las orillas rocosas de Cuba, debido al hecho de que los síntomas de la enfermedad son similares a aquellos que se producen por el consumo de este caracol.

LUCIA:


Em C
Tan lánguida tan leve
B7
Y tan sublime

Cual de la luna
Em
El tímido temblor


E
Es su piel que parece
Am
Cuando oprime que no
Em B7 Em
Tiene mas peso que una flor


D
En una flor debió de haber
G D
Nacido y a veces se diría
G B7
Que su piel es un velo
Em
Translucido tendido sobre
B7 Em
Su fino cuerpo de clavel


E A
*Y a través de su carne
B7 A
Transparente como a través
B7 E
De un vaso de cristal


E7 A
Se mira dilatarse la corriente
E B7 E
De su sangre de púrpura ducal



*coro

Anónimo dijo...

Asere
Si me pide el pecao..se lo doy, se lo doy..se lo doy..se lo doy..
es de Jhonny Ventura..

Con pecao o NO..Esta es una tremenda joya visual, y a juzgar por la inocencia de esa bella niña, inmersa en los vericuetos de las labores cotidianas, y la escuela..seguimos siendo un pueblo q canta, llora, sueña y sonrie, en el mismo tempo..aunq nos encontremos en blanco y negro!!..

Exitos,

Rom@&ris dijo...

Preciosa la foto en blanco y negro, en cuanto al pez me gustan mas gorditos.

PD:Me gusta más la versión del "pecaito" de Toño Rosario que la de J.V.

Saludos!

Fausto Fontana dijo...

Pedro, en lo que a mi respecta...me sigo quedando con la doble condición de la imagen y su discurso existencial. Creo que el tema de como funciona la "cadena alimenticia" no está del todo bien explicado y nosotros, los que "nos podemos quejar", olvidamos que otros, a temprana edad, tienen que "guayar o rallar el pescado" para apostar a lo que les trae el destino.

Coincido con Enrique y ese valor focalizador del "B&W". La foto vive por la expresión y el tino de la ofrenda. ¡Excelente!

Lolette dijo...

Monalisa Smile...

Buen blog

te invito a casa...

www.gritosensilencio.blogspot.com

Soaris dijo...

me encanta ese tipo de fotos, se refleja la humildad y sobre todo que lo que hace, lo hace con agrado y entusiasmo (sorry por la redundancia, jiji)

besos