miércoles, noviembre 26, 2008

Marabú

Igual que la gran mayoría de aves de carroña, esta tiene un aspecto repulsivo y aún así, puede que se sorprendan si les informo que esta ave es un tipo de cigueña. Su cuerpo es robustoc con la cabeza y el cuello desnudos. Del cuello le cuelga una bolsa o muñón de color rojo y sin plumas. Su cola es corta pero sus alas son largas y anchas.

El plumaje de las partes superiores es negruzco, con reflejos plateados, y blanco el de las inferiores. Debajo de la cola tiene unas cuantas plumas rizosas y sumamente finas. Alcanza una longitud de 1,6 metros. Su parecido con el buitre no se limita a su cabeza pelada; tiene también costumbres muy similares. Se alimenta de toda clase de carroña y desperdicios de animales. Arrebatan la carne a los buitres y los mantienen a raya hasta que ellos se han saciado. Su largo pico no es apto para descarnar y por eso roba la carne a otros carroñeros, o bien viven de las basuras depositadas cerca de las aldeas, contribuyendo así a la limpieza de los poblados. Come también peces y ranas que coge de los ríos y da caza a los pequeños mamíferos, ratas, reptiles pequeños, insectos, gusanos y caracoles. Las crías de flamencos y  cocodrilos son también presa fácil para los marabús, y a estos últimos los tragan enteros. El marabú, aunque no es habitante exclusivo de las aguas, se adapta a este medio y llega a pescar si lo necesita para comer.

3 comentarios:

Jorge Mendez dijo...

Pedro, una pregunta.
De donde es que tu sacas estos pajaros tan raros. porque yo nunca he visto unos de esos.

Saul dijo...

Diache te fuiste para Africa y no le dijiste nada a nadie.

Pedro Genaro dijo...

Shhhh...tú sabes que a veces me culebreo...